In diesem Seminar wird es nicht um Ernährungsstandards gehen. Wir beschäftigen uns auch nicht mit Allergien und Allergenkennzeichnung. Hygienebestimmungen? Zuckerverbannung? Auch nicht.
Stattdessen wollen wir uns dem widmen, was Kinder eigentlich beim Essen lernen und wie sie überhaupt das selbständige Essen erlernen. Welchen Einfluss haben dabei unterschiedliche Esskulturen?
Was hat Essen mit Macht zu tun? Wir betrachten die Essenssituation im Hinblick auf Partizipationsmöglichkeiten der Kinder und stellen Regeln und Tischmanieren auf den Prüfstand.
Schließlich widmen wir uns dem Umgang mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Essgewohnheiten von Kindern sowie der Zusammenarbeit mit Eltern.
Dabei nehmen wir auch in den Blick, wie die verschiedenen Essenssituationen organisatorisch und räumlich gestaltet werden können, damit das Essen für Kinder und Erwachsene in einer angenehmen Atmosphäre verläuft.